MALILI,UJUNGJARI.COM–Wakil Bupati Luwu Timur, Hj. Puspawati Husler, mengikuti Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-XXIX Tahun 2025 yang digelar secara virtual melalui Zoom Meeting, Jumat (25/4/2025).
Orang nomor dua di Lutim ini mengikuti upacara di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Bupati bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Masdin, dan Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan, Alamsyah Perkesi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Peringatan Hari Otonomi Daerah kali ini mengusung tema “Sinergitas Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045″, yang dipusatkan di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, yang ditunjuk langsung oleh Kementerian Dalam Negeri sebagai tuan rumah.
Penunjukan ini menjadi bentuk pengakuan atas kinerja dan kesiapan Pemerintah Kota Balikpapan dalam menyelenggarakan pemerintahan daerah yang efektif, akuntabel, dan mendukung pembangunan nasional.
Hari Otonomi Daerah merupakan momen untuk memasyarakatkan dan memantapkan pelaksanaan desentralisasi di Indonesia.
Otonomi Daerah memberikan kewenangan kepada daerah untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan serta kepentingan masyarakatnya sendiri.
Sejarah panjang otonomi daerah di Indonesia telah melalui berbagai fase, mulai dari masa kolonial hingga era reformasi. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 dan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 menjadi tonggak penting dalam memperkuat pelaksanaan otonomi di tanah air.
Wakil Menteri Dalam Negeri RI, Bima Arya Sugiarto menyampaikan apresiasi kepada seluruh daerah penerima penghargaan.
Ia mengutip pesan Bung Karno, “Jangan Sekali-kali Melupakan Sejarah (Jas Merah)” dan mengingatkan bahwa otonomi daerah hadir untuk mewujudkan kesejahteraan dan pemerataan pembangunan.
“Otonomi daerah bukan hanya telah memajukan ekonomi, tetapi juga melahirkan pemimpin-pemimpin hebat dari daerah. Namun kita juga harus jujur bahwa masih ada daerah yang perlu pembinaan dan pengawasan lebih lanjut,” ucapnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Luwu Timur, Hj. Puspawati menyampaikan bahwa, peringatan Hari Otonomi Daerah menjadi pengingat penting bagi seluruh jajaran pemerintah daerah untuk terus berbenah dan berinovasi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Otonomi daerah memberi ruang bagi kita untuk lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat lokal. Melalui momentum ini, saya mengajak seluruh jajaran di Kabupaten Luwu Timur untuk terus meningkatkan kinerja, serta memperkuat komitmen dalam mewujudkan Luwu Timur yang maju dan sejahtera,” tegas Hj. Puspawati. (kom)