PALOPO,UJUNGJARI.COM–Wakil Bupati Luwu Timur, Hj Puspawati Husler menghadiri peringatan Hari Jadi ke-23 Kota Palopo, Kamis, 10 April 2025. Puncak peringatan hari jadi Palopo digelar dalam rapat paripurna istimewa DPRD Kota Palopo di ruang paripurna DPRD Palopo.
Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman hadir secara virtual. Pj Walikota Palopo, Firnanzah DP, jajaran Forkopimda, anggota DPRD, kepala OPD, tokoh masyarakat, tokoh adat, serta tamu undangan lainnya turut hadir.
Dengan mengusung tema “Palopo Kota Jasa yang Maju, Harmonis dan Inklusif“, dimana tema ini mengandung makna, harapan dan optimisme dengan sinergi dan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan, dalam keseimbangan dan keselarasan hubungan dengan alam, lingkungan dan masyarakatnya.
Gubernur Sulawesi Selatan dalam sambutannya menyampaikan selamat memperingati hari jadi ke-23 tahun dan berharap Kota Palopo bisa menjadi kota yang maju, harmonis dan inklusif, menjadi benteng di wilayah Luwu Raya yang kemudian bisa menjadi yang terdepan.
Lanjut kata Gubernur, terkait Pemilihan suara ulang (PSU) di Kota Palopo, Gubernur mengungkapkan bahwa hal tersebut merupakan perintah konstitusi dan bagaimanapun kita akan lakukan dengan tertib dan sesuai aturan yang berlaku.
“Saya percaya semua pihak bisa menjalankan dengan penuh harmoni, kedamaian dan menjaga stabilitas politik di wilayah kita,” jelas Andi Sudirman.
Hal yang senada juga disampaikan Pj Wali Kota Palopo, Firmanzah DP. yang mengungkapkan jika dalam waktu dekat Kota Palopo akan mengadakan pemilihan suara ulang.
“Harapan kami, mari kita jaga kedamaian, jaga persatuan, dan mari kita sambut PSU ini dengan riang gembira, Pilkada itu secukupnya saja, persaudaraan lah selamanya,” pesan Firmanzah,
Sementara itu, Wabup Puspa berharap dihari jadi yang ke 23 ini, Palopo terus tumbuh sebagai kota yang lebih maju, harmonis dan inklusif sebagaimana tema yang diusung pada hari jadi tahun ini.
“Semoga masyarakatnya hidup rukun dan sejahtera dan saling bersinergi bahu-membahu membangun masa depan Palopo yang lebih baik tentunya dengan semangat wanua mappatuo na ewai alena,” ujar Hj Puspa.
Dalam kesempatan ini turut hadir mendampingi Wabup Lutim, Wakil Ketua I DPRD Luwu Timur, HM. Siddiq BM, Kepala Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja, Kamal Rasyid, Plt. Kepala Dinas Sosial P3A, Muhammad Yusri, Sekretaris Badan Keuangan dan Aset Daerah Awaluddin Anwar. (ikp)