Site icon Ujung Jari

Efisiensi Anggaran, BPOM Gelar Rakernas di Kantor Sendiri Bukan di Hotel

JAKARTA,UJUNGJARI.COM–Lazimnya Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI digelar di hotel. Tetapi Rakernas tahun ini, lokasinya dipilih di aula ruang pertemuan BPOM sendiri di Jalan Percetakan Negara.

Rekernas berlangsung Selasa, 18 Maret 2025. Rakernas yang dipimpin langsung Kepala BPOM, Taruna Ikrar.

Dalam sambutannya, Kepala BPOM, Taruna Ikrar, mengapresiasi peran BPOM dalam menjaga keamanan dan kualitas produk yang beredar di Indonesia. Ia berharap Rapat Kerja Nasional (Rakernas) BPOM 2025 dapat semakin berpihak kepada kepentingan masyarakat serta mempermudah dunia usaha dalam berinovasi dan berkembang.

Menurut Taruna, regulasi yang diterapkan BPOM harus seimbang antara perlindungan konsumen dan kemudahan bagi pelaku usaha, terutama di sektor farmasi, pangan, dan kosmetik.

“Kita butuh regulasi yang ketat untuk melindungi masyarakat, tetapi jangan sampai menghambat inovasi dan investasi,” ujarnya dalam sebuah pernyataan.

Ia menekankan pentingnya digitalisasi layanan perizinan serta peningkatan pendampingan bagi UMKM agar produk mereka dapat memenuhi standar BPOM dengan lebih mudah dan cepat.

“BPOM harus menjadi mitra strategis dunia usaha, bukan sekadar lembaga pengawas. Kolaborasi antara pemerintah, industri, dan akademisi sangat diperlukan,” tambahnya.

Rakernas BPOM tahun ini diharapkan dapat menghasilkan kebijakan yang lebih efisien, transparan, dan pro-rakyat, sehingga masyarakat dapat menikmati produk yang aman dan berkualitas, sementara dunia usaha memiliki kepastian hukum yang lebih baik dalam beroperasi.

Rakernas BPOM ini dihadiri oleh seluruh pejabat eselon dan pakar ahli lingkup BPOM, yang akan membahas berbagai kebijakan strategis dalam pengawasan obat dan makanan di Indonesia. (bs)

Exit mobile version