MAROS, UJUNGJARI.COM — Bagi seorang Ismail dan keluarganya, memiliki rumah apa adanya saja tidak pernah dibayangkan sebelumnya. Apalagi memiliki rumah di sebuah kawasan perumahan cukup bonafid di Kabupaten Maros, Bukit Indah Kapuk. Sebelumnya, selama puluhan tahun Ismail dan keluarganya diketahui hanya tinggal di areal Masjid Buqatun, Dusun Kaluku, Desa Purnakarya, Kecamatan Tanralili, Kabupaten Maros.
Ismail dan keluarganya tidak bisa menahan rasa harunya ketika dinyatakan sebagai orang yang mendapatkan Rumah Impian. Ismail didampingi isteri dan anak-anaknya langsung berucap syukur. Secara spontan mereka langsung melakukan sujud syukur. Suasana langsung berubah jadi haru ketika Ismail dan keluarganya saling berpelukan diiringi isak tangis haru bercampur perasaan bahagia.
Ismail adalah kaum dhuafa yang mendapatkan satu unit rumah di kawasan Bukit Indah Kapuk (BIK) yang dipersembahkan PT Sanusi Karsa Tama (Sakatama), salah satu pengembang cukup ternama di Kabupaten Maros. Penyerahan Rumah Impian ini dilakukan di sela buka puasa bersama yang digelar di kawasan Bukit Indah Kapuk, di Dusun Kaluku, Desa Purnakarya, Kecamatan Tanralili, Kabupaten Maros, Kamis (9/5).
Penyerahan Rumah Impian ini turut disaksikan Pangdam XIV/Hasanuddin diwakili Dandim 1422/Maros, Letkol Inf Farid Yudho Dwi Leksono, owner PT Sanusi Karsa Tama, H Abdul Salam, bupati Maros diwakili Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Maros, Baharuddin, Kakanwil BPN Sulsel, Dadang Suhaedi, Kakanwil BTN, Edwar Alimin Syarif, Ketua DPD REI Sulsel, M Sadiq, dan Direktur PT Media Fajar Koran, Faisal Syam. Selain itu, hadir pula sejumlah srikandi DPD REI Sulsel, Camat Tanralili, A Irfan Paharuddin, puluhan tokoh masyarakat Tanralil dan ratusan undangan lainnya.
Bupati Maros diwakili Sekkab, Baharuddin, sangat mengapresiasi program penyerahan Rumah Impian bagi kaum dhuafa. Menurut Sekkab, bagi kaum dhuafa impian memiliki rumah layak huni, memang sebuah problem. Sebagai wujud kepedulian pada penyediaan perumahan, Pemkab Maros terbuka pada pengembang yang ingin berperan. Pertimbangannya, Pemkab Maros telah menetapkan daerah MoncongloE, Tanralili, Simbang, dan Tompobulu sebagai kawasan untuk perumahan.
”Tahun lalu, di kawasan perumahan Bukit Indah Kapuk di Dusun Kaluku, Desa Purnakarya, Kecamatan Tanralili ini belum ada apa-apa. Namun Alhamdulillah, kini sudah berdiri kawasan perumahan. Semoga H Salam Sanusi sebagai developer (pengembang) dari DPD REI, tahun depan kita bisa ketemu lagi,” kata Sekkab Baharuddin.
Kakanwil Bank BTN, Edwar Alimin Syarif mengaku sangat terharu atas penyerahan Rumah Impian di Tanralili. Ia pun menyampaikan selamat kepada Ismail sebagai penerima Rumah Impian. ”Semoga bernilai keberkahan dibulan suci Ramadan ini,” katanya.
Ketua DPD REI Sulsel, M Sadiq l, mengemukakan, penyerahan Rumah Impian ini sudah memasuki tahun kesembilan dan merupakan rumah ke 88 buat kaum dhuafa. ”Terimakasih kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan program ini,” katanya.
Sementara itu, owner PT Sanusi Karsa Tama selaku pengembang perumahan Bukit Indah Kapuk, mengemukakan, dirinya bersama isteri, Hj Nuraeni tergugah berpartisipasi dalam program Rumah Impian ini.
”Meski kami pendatang baru di DPD REI dan perusahaan kami PT Sanusi Karsa Tama masih terbilang baru, namun kami mencoba berperan membantu program pemerintah. Dalam hal ini Dirjen PP Kementerian PUPR untuk menyukseskan program sejuta rumah,” ujar H Abdul Salam Sanusi didampingi direktris dan juga isterinya, Hj Nuraeni. (mir)